В древние времена довольно активно было развито искусство, суть которого заключалась в умении талантливых людей богато и оригинально украшать ковши. Сегодня такие предметы посуды уже не имеют тот первоначальный вид, который придавали им давние умельцы. В результате этого они стали обычным черпаком, полностью утратив свою историческую ценность.
Ковш имеет многотысячную историю. Впервые он начал использоваться нашими предками, которые применяли его в качестве бытового предмета. Начиная с девятнадцатого столетия такое приспособление, служило ковшом, но с уже более расширенным назначением. Ими пили как воду, так и квас, пиво, брагу либо медовуху. Именно такими предметами старины располагают антикварные магазины Москвы, скупка экземпляров для которых проходит по территории всей страны. Местом раскопки самого древнейшего ковша считается место, находящееся вблизи города Торжок. Именно здесь в II тыс. до нашей эры археологи впервые нашли такой предмет.
На протяжении десятого - двенадцатого столетия в Древней Руси наблюдалось активное производство деревянной посуды, основное место в которой занимали ковши. Следует отметить, что основными производителями таких кухонных элементов являлись крепостные крестьяне либо стрельцы. Именно они изготавливали деревянные ковши на протяжении шестнадцатого - семнадцатого столетия. Именно поэтому каждая местность государства отличалась особенными традиционными разновидностями ковшей.
Повышенный интерес у многих современный людей сегодня вызывает московский старинный ковш. Основным материалом для его изготовления был кап - наплыв, которым были покрыты корни и стволы деревьев. Его традиционное отличие заключалось в ладьевидной форме, которому была придана серебряная оправа и плоское дно. Такими историческими ценностями располагают антикварные магазины Москвы, скупка раритетов в которых может выполняться на протяжении всего рабочего дня. Именно поэтому здесь можно наблюдать много людей, по-настоящему увлекающихся старинными предметами.
Для создания тверских ковшей древние умельцы использовали корни деревьев. В народе их звали «конюхами» по причине их возвышенного носового отделения, которое было украшено несколькими головами коней. Над такими изделиями усердно трудились мастера из ярославско-костромского края.
Разновидность старинных ковшей напрямую зависела от их местонахождения и основного назначения. Так, можно выделить: питьевые либо питьи, ковши в виде лебедей, хоромные, погребные, выносные и водосвятные ковши, которыми располагают антикварные магазины Москвы, скупка ассортимента в которых осуществляется уже долгое время. Здесь можно увидеть хорошо сохранившуюся серебряную чашу князя Кубенского, которая дополняет коллекцию Оружейной палаты. Она явно демонстрирует уникальное ювелирное искусство, которое бурно развивалось на Руси в шестнадцатом столетии.