antikvaram.ru Антиквариат


Формат

Форматом издания называется размер книжного блока (по длине и ширине) после трехсторонней обрезки.

Формат определяется типом и видом издания, его объемом, тиражом, характером помещенного в нем иллюстративного материала, читательским назначением, условиями пользования и т.п.

Термин формат книги возник, очевидно, в эпоху машинного производства, когда появилась необходимость в унификации размеров книги для ее массового изготовления и товарного обмена.

Результаты измерений десятков русских книг XI-XIII веков показали, что устойчивых размеров их не было. Формат будущей книги выбирал переписчик, исходя из ее назначения, а также согласуясь со вкусами заказчика и собственным желанием. Напрестольные евангелия, богато иллюстрированные и большие по объему книги (прологи, сборники и пр.) делались, как правило, большого размера (высота книжного блока более 30 см). Таковы, например, древнейшие рукописные книги: Остромирово Евангелие (1056-1057), Изборник Святослава (1073), двенадцать томов Великих Миней Четий (1547-1563), написанных по инициативе митрополита Макария, и др. Книги, предназначенные для повседневного употребления, имели сравнительно небольшие форматы, отличались простотой внешнего и внутреннего облика. Примером подобного рода книг может служить Архангельское евангелие (1092) - дешевая книга, переписанная, по-видимому, по заказу приходской церкви крестьянского погоста (формат - малая четверка).

С началом применения бумаги для изготовления книг в основу их форматов был положен размер (доля) бумажного листа. Однако твердо установленных форматов бумаги по-прежнему не было, поскольку они зависели от размеров сетки для отлива бумажного листа, которые устанавливались изготовителем бумаги произвольно. Со временем мастера-бумажники остановились на двух основных размерах: меньший - 30х50 см; больший - 50х70, которые, впрочем, точно не соблюдались.

Для обозначения формата русских рукописных книг употреблялась условная единица измерения - десть (перс. дест - правая рука).

Получили распространение следующие форматы книжной бумаги:

· в дестный лист, или в полный лист - формат целого листа;

· в десть, или в лист - формат листа, сфальцованного пополам (1/2);

· в полдесть, или в четверку - формат листа, сфальцованного в два сгиба (1/4);

· в четверть десть, или в осьмушку - формат листа, сфальцованного в три сгиба (1/8) и т.д.

Аналогичные форматы были приняты и в изданиях Ивана Федорова.

Формат рукописной книги можно определить с помощью водяных знаков, на основании их размещения на листе бумаги. Известно, что лист писчей бумаги поступал в продажу сложенным вдвое, при этом водяной знак помещался, как правило, посередине первой страницы. Попадая к писцу, лист в зависимости от нужного размера книги либо исписывался в том же виде, либо сгибался во второй, третий, четвертый раз и т.д. для получения меньших форматов, либо, наоборот, раскрывался для получения большего (двойного) формата. Таким образом, при формате книги в раскрытый лист водяной знак имеется на каждом листе в его верхней или нижней половине; в 1/2 листа - располагается посередине страницы, но не каждом листе; в 1/4 листа - посередине страницы на ее сгибе у корешка, но в половинном виде и не на каждой странице; в 1/8 - у корешка вверху или внизу; в 1/16 - у внешних углов обреза вверху или внизу в четвертованном виде. При более мелких форматах (1/32, 1/64) положение водяного знака не меняется.

По традиции первые печатные книги, как и древнейшие рукописные, издавались, как правило, форматом в лист или 1/4 долю бумажного листа. Так, например, первопечатный Апостол (1564) и Острожская библия (1580/1581) Ивана Федорова - выдающиеся образцы русского типографского искусства - имеют листовой формат, а скромная Псалтырь с Часословцем (1570) напечатана в четвертую долю листа.

После изобретения книгопечатания книжные форматы постепенно начинают уменьшаться из-за стремления издателей сделать книгу более дешевой, удобочитаемой и доступной.

В Европе этот процесс нашел выражение в деятельности известного венецианского издателя Альда Мануция, основателя целой книжной династии, в начале XVI века осуществившего подлинную революцию в издательском деле. Его нововведения коснулись и форматов книг. Так, Альдом Мануцием был введен в издательскую практику удобный для повседневного пользования формат в 1/8 долю листа, который ранее использовался сравнительно редко. Уменьшение книжных форматов стало возможным в результате создания шрифтов повышенной емкости (в частности, курсива, который согласно легенде был разработан на основе почерка выдающегося итальянского поэта Франческо Петрарки) и изготовления особых (менее плотных) сортов бумаги. Первым изданием, отпечатанным в формате 1/8 доля печатного листа специально созданным курсивом, был сборник избранных сочинений Вергилия, выпущенный в Венеции в 1501 году. А.Мануций одним из первых применил на практике классификацию типовых форматов книжных изданий в зависимости от доли бумажного листа, получившую широкое распространение в странах Западной Европы в XVI-XIX веках:

· ин-плано (лат. in piano, от planum - плоскость) - формат в целый развернутый лист;

· ин-фолио (лат. in folio, от folium - лист) - формат в 1/2 листа, получаемый фальцовкой в один сгиб;

· ин-кварто (лат. in quarto) - формата 1/4 листа, получаемый фальцовкой в два сгиба;

· ин-октаво (лат. in octavo) - формат в 1/8 листа, получаемый фальцовкой в три сгиба.

Из-за разной величины бумажного листа формат ин-октаво до середины XIX века подразделялся на разновидности: большой (высота книжного блока 250 мм); средний (высота книжного блока 225 мм); малый (высота книжного блока 185 мм).

А.Мануций, по-видимому, одним из первых применил и градусное обозначение формата книги, в основе которого также лежало условное деление бумажного листа на части. Например, формат книги в 1/2 долю листа составлял 2°, в 1/4 - 4°, в 1/8 листа - 8° и т.д. В XIX веке градусная система измерения форматов нашла широкое применение в России.

На рубеже XV-XVI веков в Италии было сформулировано правило золотого сечения , которое и по сегодняшний день служит теоретическим обоснованием формата книги.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Теодор Стейнвей

News image

В почтовой серии Лихтенштейна, рассказывающей о наших выдающихся коллегах-филателистах, есть марка с портретом американца Теодора Ст...

Житель Грузии превратил свой дом в антикварную лавку

News image

Окунитесь в прошлое - эти словами встречает своих гостей Тамаз Джалагания из Тбилиси. Бол...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Шкатулки и яйца Карла Фаберже (копии)

News image

Изделия с клеймом Карла Фаберже вызывают восхищение как неискушенных зрителей, так и тонких ценителей и коллекционеров. Свой блистательный путь фирма начала в 1842 году, когда в ...

Бриллиант «Виттельсбах» обрел нового владельца

News image

Состоявшиеся на днях торги аукционного дома Christie´s, внесли оживление в антикварный мир. Во-первых, легендарный бриллиант «Виттельсбах» обрел нового владельца. Им стал лондонский ювелир Лоренс Граф, не...