antikvaram.ru Антиквариат


ОФСЕТ

На рубеже XX века в книжном производстве на смену фотолитографии приходит офсет, позволивший резко увеличить тиражи книг и повысить качество репродуцирования, обеспечить исключительную мягкость и точность в передаче полутонов и оттенков.

В начале XX века (около 1907 года) в России получает распространение линогравюра (гравюра на линолеуме). Ее первыми мастерами были художники И.Н.Павлов, В.Д.Фалилеев, Н.А.Шевердяев. Заслуга применения линогравюры в книгоиздательском деле принадлежит И.Н.Павлову, который впервые использовал ее для оформления обложки и иллюстраций детской книги вместо цинкографии и литографии.

Большой вклад в создание художественной формы русской книги тех лет внесли художники объединения Мир искусства А.Н.Бенуа, Л.С.Бакст, Е.Е.Лансере, И.Я.Билибин, М.В.Добужинский и др., превратившие иллюстрацию и декоративное оформление книги в одну из ведущих областей русского изобразительного искусства. Их всех - столь разных по направлению и дарованиям, порою глубоко чуждых друг другу - объединяет одно общее: создать в книге не картинку, а именно книжную иллюстрацию , - писал известный книговед и историк искусства книги М.И.Щелкунов. Среди лучших по художественному оформлению иллюстрированных ими изданий начала века - Казначейша М.Ю.Лермонтова (1914) и Свинопас Х.К.Андерсена (1917) в оформлении М.В.Добужинского, Медный всадник А.С.Пушкина (1923), над иллюстрациями к которому работал с 1903 по 1921 год А.Н.Бенуа, Сказка о золотом петушке (1910) А.С.Пушкина с рисунками И.Я.Билибина. Билибин создал особый тип оформления русской сказки: книга представляет собой тонкую тетрадь крупного формата, отпечатанную высокой печатью (оригинал раскрашивался акварелью и воспроизводился цинковым клише) на плотной бумаге красками высшего качества.

Формирование современной художественной формы книги в нашей стране завершается уже в советскую эпоху. Новые задачи, поставленные перед книгоизданием, способствовали поиску наиболее оптимальных выразительных средств их художественно-полиграфического оформления и созданию новой по сути высокохудожественной формы книжных изданий. В этом направлении с первого дня своей деятельности работали многие издательства, в том числе Госиздат РСФСР, Красная новь , Земля и фабрика , Объединение научно-технических издательств (ОНТИ), Молодая гвардия и др. Взамен изданий, дифференцированных в царской России по классовому признаку (роскошная книга для богатых библиофилов, просто оформленная для городской бедноты, грубый лубок для полуграмотного крестьянина и т.д.), были созданы книги, оформление которых определялось их типом, видом, целевым и читательским назначением.

В 20-е годы над оформлением советской книги работали лучшие представители дореволюционного книжного искусства. Среди них Е.Е.Лансере, создавший рисунки к повести Л.Н.Толстого Хаджи-Мурат (1916), Ю.П.Анненков - иллюстрации к поэме А.Блока Двенадцать (1918), М.В.Добужинский - иллюстрации к повести Ф.М.Достоевского Белые ночи (1923), Д.Н.Кардовский - иллюстрации к поэме Н.А.Некрасова Русские женщины (1922). В 1918 году Литературно-издательский отдел (ЛИО) начал выпуск Народной библиотеки - популярной в те годы серии книг русской классики, с 1919 года продолженной Госиздатом. Усилиями целого ряда художников - А.Н.Бенуа, Г.С.Верейского, М.В.Добужинского, В.И.Конашевича, С.В.Чехонина, Д.И.Митрохина, П.А.Шиллинговского и др. - был создан тип дешевого, но художественно оформленного массового издания с рисованными и наборными обложками, явившегося первой массовой советской издательской серией.

Высоким качеством художественного оформления и полиграфического исполнения отличались книги издательства Аквилон (1921-1924), выпускавшего изящные иллюстрированные издания небольшими тиражами 500-1500 экземпляров. В числе лучших книг издательства - Бедная Лиза Н.М.Карамзина с иллюстрациями М.В.Добужинского (1921), Золотой жук Э.По с иллюстрациями Д.И.Митрохина (1922), Шесть стихотворений Н.А.Некрасова , иллюстрированные Б.М.Кустодиевым (1922) и др. Последний по праву считается основоположником советской изобразительной обложки, отличающейся яркостью и убедительностью образов, лаконизмом композиции и минимумом изобразительных средств (одна-две краски). Только в период с 1919 по 1927 год им было создано более семидесяти иллюстрированных обложек (преимущественно для Госиздата), в том числе к произведениям русской классической литературы в серии Народная библиотека , современных советских авторов, массовых брошюр для деревенских мастеров и др. В числе лучших работ Кустодиева - обложки книг Дело Артамоновых М.Горького (1927), После бала Л.Н.Толстого (1926) и др. Кустодиеву-иллюстратору принадлежит и одна из лучших книг того времени - Леди Макбет Мценского уезда Н.С.Лескова (1930.

В книжной графике этого времени отразилась патетика революции, ее романтический накал, активно шли поиски новых форм и стилей художественного выражения. В оформлении изданий преобладали гиперболическая образность, известная условность, символика, однако лучшие книги отличались простотой и выразительностью оформления. Таково, например, графическое оформление серии Госиздата РСФСР Классики мировой литературы (1922-1930) и первых изданий сочинений В.И.Ленина (1920-1926), К.Маркса и Ф.Энгельса (1928-1947).

На оформлении книги сказались и разного рода новаторские теории, в том числе конструктивизм, представители которого в книжном искусстве отстаивали идею визуальной книги , основанной на разработке броских композиций, и в поисках новых художественных средств заменяли иллюстрации и другие изобразительные элементы фотомонтажами, комбинацией наборных материалов и шрифтов (Л.М.Лисицкий, А.М.Родченко, Г.Г.Клуцис и др.).

Большие успехи были достигнуты в области шрифтовой обложки (художники И.Ф.Рерберг, А.Н.Лео и др.).

В непосредственном общении с потребителем продолжали работать над созданием книги и ее художественного облика футуристы, бросившие вызов эстетике Мира искусства , в том числе поэты А.Е.Крученых, В.В.Хлебников, художники Н.С.Гончарова, М.Ф.Ларионов, О.В.Розанова, К.С.Малевич, Н.И.Кульбин и др. Их книжная продукция издавалась, как правило, незначительными тиражами (100-150 экземпляров), в небольших форматах, легких бумажных обложках, на серой дешевой бумаге и отличалась небрежностью брошюровки; текст и иллюстрации в них воспроизводились литографским способом.

КСИЛОГРАФИЯ

В начале 20-х годов в связи с упадком репродукционной техники широкое развитие в русской книге получает ксилография, в области которой работали В.А.Фаворский, А.И.Кравченко, П.Я.Павлинов, Н.И.Пискарев, А.Д.Гончаров, И.Н.Павлов, П.А.Шиллинговский и другие художники, выдвинувшие деревянную гравюру на ведущее место в мировом искусстве. Благодаря их работам был создан новый тип изданий - одновременно массовых и художественных, иллюстрированных оригинальными гравюрами на дереве.

Если главным объектом художественного оформления книги 20-х годов оставалась обложка, то уже в 30-е годы объектом внимания советских художников становится вся книга, а не ее отдельные части и элементы. Как правило, один художник работает над переплетом, иллюстрациями, шрифтом, версткой, композицией страницы и пр., появляется и само понятие макета книги. Наиболее последовательно как в теоретическом, так и практическом плане занимался этими вопросами В.А.Фаворский и его ученики.

В 1931 году был провозглашен принцип типизации книги, который лег в основу разработки различных типов художественно-полиграфического оформления изданий в зависимости от их целевого и читательского назначения, создана эстетика советской книги. Большой вклад в этот процесс был сделан издательством Academia (1922-1937), предложившим новый тип оформления книги как единого организма, созданного общими усилиями комментатора, переводчика, редактора, с одной стороны, и художника, художественного редактора - с другой, соответствующий ее читательскому назначению и жанровым особенностям. С издательством сотрудничали художники книги, работавшие в самых разных творческих манерах: В.А.Фаворский, Н.В.Кузьмин, Д.И.Митрохин, В.М.Конашевич, А.И.Кравченко, Н.И.Пискарев, Л.С.Хижинский, Т.А.Маврина, А.А.Дейнека, Л.М.Лисицкий и др. Кроме того, в изданиях Academia нередко использовались иллюстрации старых мастеров, ставшие уже классическими для данного произведения. Так, например, Путешествие Гулливера Д.Свифта, Приключения Робинзона Крузо Д.Дефо были выпущены с прекрасными рисунками И.С.Гранвиля; романы Ч.Диккенса ( Записки Пиквикского клуба и Домби и сын ) - с иллюстрациями Г.К.Брауна (Физа), ставшими неотделимыми от этих романов для нескольких поколений читателей; Мертвые души Н.В.Гоголя - с рисунками А.А.Агина, Демон М.Ю.Лермонтова - с иллюстрациями М.А.Врубеля и т.д.

Самобытными по оформлению являются выпущенное Academia роскошное издание Слова о полку Игореве (1934), выполненное палехским мастером И.И.Голиковым в стиле рукописной книжности (текст написан от руки кириллицей и воспроизведен фотолитографией, иллюстрации носят иконописный характер, орнаментика выполнена по рисункам древних рукописей), крупноформатное издание Конституции СССР (1937) на шести языках в сафьяновом переплете с металлическим гербом Союза Советских Социалистических Республик на верхней крышке (художники-оформители Н.А.Седельников и С.Б.Телингатер; орнамент внутри книги выполнен в технике гравюры на дереве П.Н.Староносовым), получившие Большую премию на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

В 40-е годы окончательно сформировался тип научного издания со всеми присущими ему особенностями. Значительным достижением для советской полиграфии и искусства оформления книги тех лет было издание Большой и Малой советских энциклопедий, серии книг Классики естествознания .

Послевоенный период - это новый этап в развитии художественной формы советской книги, начало которому положило постановление ЦК ВКП(б) О полиграфическом оформлении книг (1945). В нем были отмечены серьезные недостатки в художественно-полиграфическом оформлении изданий массового типа (примитивность оформления, пассивное копирование исторических образцов, излишняя загроможденность переплета и обложки книг сложными графическими элементами, не связанными с содержанием книги и т.п.), перед издательствами были поставлены задачи повышения его качества.

Художественная форма книги в совокупности всех ее элементов, существующая как самостоятельная философская категория, есть в то же время и одно из важнейших товарных свойств книги. От степени ее организации (наличие иллюстративного материала, его количество, характер и качество воспроизведения и пр.), целостности зависит восприятие потребителем содержания книги, его желание приобрести издание. При этом большое значение имеет личность художника, создавшего книгу, его индивидуальная манера и художественный стиль, что оказывает существенное влияние на современную оценку книги.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Эдвард Лойнс Пембертон

News image

Эдвард Лойнс Пембертон (Edward Loines Pemberton) родился в 1844 году в Нью - йорке, куда эм...

Коллекция Deutsche Bank, Германия

News image

Икона «Святой Георгий». XVII век. Ярославль. Частная коллекция Норберта Кухинке, Германия Deutsche Bank, одна из самых зн...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Петербургские ювелиры XVII

News image

Ювелирное искусство Петербурга формировалось отличным от многих русских и европейских художественных центров образом. Здесь одновременно сосуществовали, взаимодействуя и дополняя друг друга, многочисленные национальные художественные школы. На...

Самые известные бриллианты. Куллинан

News image

Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн зо...